多背一公斤的TwinBooks圖書項目計畫

6

多背一公斤

多背一公斤」是中國民間發起的公益旅遊活動,它通過傳遞-交流-分享三個簡單的步驟帶給旅遊者豐富的旅遊體驗,並實現良性的公益循環:

1.傳遞:出行時多背一公斤,把文具或書籍等帶給沿途的貧困學校或孩子。

2.交流:旅途中與孩子們進行面對面的交流,開闊孩子們的視野,激發孩子們的信心和想像力。

3.分享:歸來後通過http://1kg.org網站進行分享學校資訊和活動經驗,讓更多的朋友參與進來。

如果您喜歡旅遊,也許會知道真正的風景往往藏於險遠之處,但身處這些地方的小朋友們卻因為生活與資訊的貧乏,無法獲得平等的成長機會,久而久之也就形成各種鴻溝。從中國網路上發起的「多背一公斤」團隊,在安豬的帶領之下,於短短時間內便吸引了許多熱愛旅遊與公益的志工,帶著一顆顆的愛心走入窮鄉僻壤。

最近,他們又有新的計畫了,希望透過知識的傳遞來參與公益,我想這些作法也值得臺灣的公益團體參考,希望有機會促成兩岸公益團體的互動與交流。唯有密切的經驗分享,方能讓公益之路走得更加穩健!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. “多背一公斤”是很棒的想法!

    不過我們有一個讓這”一公斤”更有魔力的方法, 而且正在台灣推動中.

    這個方法叫做”傳書箱的旅行”, 在你背”一公斤”的書去偏遠地區中小學後, 加上一些規則, 讓這”一公斤”的書自己開始旅行. 這是一連串”把書傳出去”的概念之一, 詳細說明可參考下列網址:

    (1) 傳書箱的旅行
    http://www.forwardthebook.com/doku.php?id=ftb:ideas:ftbschoolbox

    (2) 圖文解釋”把書傳出去”的原始概念
    http://www.forwardthebook.com/doku.php?id=ftb:storyintro

    (3) 海報:
    http://www.forwardthebook.com/doku.php?id=ftb:coverpage

    (4) 更多發展中的訊息:
    http://www.forwardthebook.com

    歡迎加入或幫忙傳播這個訊息!

    regards, nick

  2. Pingback: Trends 2.0

  3. 不好意思,關於這個活動,我覺的非常有意義,所以決定一定要幫忙宣傳啦~~

    另外,我也想請教的是,傳書箱的實際運作到底是如何?我製作完成的傳書箱最後該寄到哪裡,讓有緣人帶走?或是我該直接寄到目標學校去?關於這種煩人細節部份,還請版主善心回答。感恩。

  4. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 - » 讓我們每個人都多背一公斤

Leave A Reply