掃墓隨想

2

今天一早,我和母親就搭車到新竹來掃墓。

雖然經歷這些年,已經可以坦然面對生死之事,然真真看著那靈骨塔上寫著的太祖父、太祖母、曾祖父、曾祖母、祖父、祖母,還有親愛的父親的名字,終是心情起伏以至於落淚。

我愛您們。以前的墓地,現在已經是交通大學的校地了,如今您們終於都在新竹香山的山上團聚了。山上的風光明媚,還可遠眺台灣海峽,我想祖先們應該會喜歡這個地方吧,對麼?

又,今天終於知道太祖母的名諱。想著父親家族的故鄉在福建,自太祖父於清朝時期被派來台灣當官後,這一百多年倏乎過眼,而我們這些後輩晚生也就在台灣這個小島生根了。

有機會的話,真想去福建永春走走看看哪。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. 那裡是好地方,他們會喜歡的,至少比人來人往的交大校區好 :em17:
    我不曾去過宗祠,最後聽說它的消息,是祖先牌位被偷走了 :em06:

    (開始胡言亂語了,先把自己打昏好了 :em08: )

Leave A Reply